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心付け
心付けはどうする
  「心付け」とは、式場のスタッフなど結婚式でお世話になる人に渡すお礼。いわば「チップ」のようなものです。対象は式場スタッフや司会、衣装スタッフ、介添え、カメラマン、運転手など幅広いです。
  世代や地域によっても考え方が違い、新郎新婦や家族を悩ますものの一つになっています。
  誰に聞いても、本やインターネットで調べてもなかなか的を得た情報がないものです。ブライダルにかかわる企業のスタッフに、心付けの現状や考え方を聞いてみました。
  紀南地方では、昔に比べて減っているものの、渡すケースの方が多いようです。接する度合いに応じて1,000円、3,000円、5,000円程度が一般的。ただ、必ずしなければならないというものでもなく、大切なのはお礼の気持ち。最近はお菓子を渡すという人も増えています。
スタッフからのコメント
「ホテルとしては、サービス料をいただいているので、心付けはいっさいいただいていません。必要なものかは難しいところですが、一般的には渡すケースの方が多いと思います。」(ホテルスタッフ)

「いただくケースが多いですが、必要か聞かれた場合はお断りしています」(衣裳店スタッフ)
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