投稿ニュース・ブログ|和歌山県立南部高等学校
あがら学校新聞 / 南部高校 / 投稿ニュース・ブログ

投稿ニュース・ブログ

紀伊民報のインターンシップ終えて(生徒のブログ)

紀伊民報のインターンシップ終えて(生徒のブログ) 2023/7/7 インターンシップ初日は紀伊民報の社内を見学させていただいたり新聞が作られる工程を実際に見て教えていただいたり紀伊民報についてのDVDを見せていただいたり記者になりきって紀伊民報について小山社長や記者の安井さんに取材させていただいたり色々な貴重な体験をさせていただきました。 特に印象に残っているのは社内見学で見せていただいた新聞を印刷するための印刷機です。 初めて印刷機を見たときあまりの大きさに驚きました、その印刷機は1時間で36000部(約360000枚)すれるとききました。ほかにも新聞作りには想像以上に色々な人が関わっていました。 紀伊民報ではいくつもの部署が協力して新聞を作り上げていました。    2日目は自分たちのオリジナル新聞である南高新聞を作成しました。 南高新聞にはおもに初日で行った取材の結果や自分たちのインターンシップを通じての感想を載せて作成しました。そしてそのあと昼休憩の後にこのブログを書いています。初めての職場体験ということもあって少し不安でしたが皆さんが親切に教えてくれたので無事にインターンシップを終えることができました。インターンシップ先が紀伊民報でよかったと思っています。

初めての職業体験で学んだこと(生徒のブログ)

初めての職業体験で学んだこと(生徒のブログ) 2023/7/7 初めての職業体験はとても緊張していて不安でした。職業体験は二日間ありました。 一日目は、カメラを使って写真を撮ったり、ビデオ鑑賞をしたり、社内見学をしたり、記者さんにインタビューをしました。カメラを使って従業員さん達が仕事をしている写真を撮ったり、紀伊民報の建物を撮ったりしました。カメラを使ったことがほとんどなく、ピントを合わせたりするのが難しかったし、カメラで写真を撮ってもブレてしまったりして難しかったです。ビデオ鑑賞は、紀伊民報のことについて知らなかったことが色々知れて嬉しかったです。社内見学では色々な部署や機械ありとても驚きました。特に印刷機を見たときは想像以上に大きくて驚きました。一日目に一番緊張したことは、記者さんにインタビューをしたことです。インタビューをするのが、とても緊張したり記者さんが言ったことを上手くまとめることが難しかったです。    二日目は、オリジナルの新聞を作ったり、ブログを作ったりしました。新聞を作るときもブログを作るときもパソコンの操作が慣れておらず、文字を打ったりするのに時間がかかってしまいました。オリジナル新聞を作るとき、どういうふうにしたら読者が読みやすいかなど考えるのがとても難しかったです。 この職業体験を経験して今後にいかせていけたらいいなと思いました。

紀伊民報にインターンシップ(生徒のブログ)

紀伊民報にインターンシップ(生徒のブログ) 2022/7/8 和歌山県立南部高校普通科で7月7日(木)・7月8日(金)の2日間,インターンシップがありました。紀伊民報には2名の生徒がきました。1名は食と農園科の「うめっこカフェ」のホームページのデザインと制作を,もう1名は自分の新聞について学びました。1日目の午前は緊張していましたが,午後になると解れていきました。午前中は2名とも紀伊民報の歴史や,一眼レフカメラの使い方,新聞の作り方などを学び,午後からは分かれて作り始めました。ホームページのデザインや,新聞の作成などを行いました。そして,働くことの大変さ,時間を守る大切さを実際に身にもって体験しました。  2日目は,午前中から分かれ1日目の続きをしました。ホームページや新聞を作り終わって達成感を感じました。午後からは,印刷する機械を見せてもらったり,速報が入り急遽調整した記事を見せてもらいました。速報が入った時の現場の忙しさを実際に見ることができました。印刷する機械が大変大きくて,驚いたのですが,もっと大きい会社は5倍以上の大きさだと聞いて,もっと驚きました。  インターンシップを受ける前よりも成長したように思います。未来の世界がより明るく,鮮明に見えてきました。たった2日間でも,世界の将来を担う高校生にとっては将来役に立つ情報が大量に学ぶことができる,貴重な2日間になりました。10年後は今よりもっといい世界にしたいと思います。

アドベンチャーワールドで“ウェルカムクッキー”を配布

アドベンチャーワールドで“ウェルカムクッキー”を配布 2021/11/9南部高校異文化交流部と食文化探究コース2年生の計6名は、11月3日(水)に、アドベンチャーワールドで催された「ドリームデイ・アット・ザ・ズー」に来場された方々に“ウエルカム・クッキー”をプレゼントしました。 このクッキーは、本校食と農園科・食文化探究コース1・2年生が、実習の授業で製造した物で、スノーボールクッキー3500個を小分けにし、約500組に配布しました。貴重な機会を提供していただいたアドベンチャーワールド様、来場者の皆さま、ありがとうございました。